Как и для традиционного вина форма бокала, из которого пьют безалкогольное вино, тоже имеет большое значение. Вид бокала влияет не только на само восприятие вина — его аромат и вкус, но и на визуальные качества.
Согласитесь, что пить вино из красивой посуды гораздо приятнее, однако, разные формы бокала были придуманы не поэтому:
- Правильная форма бокала помогает лучше раскрывать ароматы вина. В бокале с широким дном ароматические вещества легче поднимаются кверху, а узкая верхняя часть помогает сосредоточить их в области носа.
- Форма бокала влияет на то, как вино попадает на разные части языка, меняя восприятие его вкуса.
- На вкусовые качества вина влияет и температура его подачи. Бокал с широкой чашей позволяет вину немного прогреться, в то время как узкий бокал помогает сохранять более низкую температуру напитка.
Бокалы для красного безалкогольного вина
Для наслаждения вкусом красного безалкогольного вина лучше всего подойдут бокалы с широкой чашей и слегка зауженным горлышком. Объем бокалов для этого напитка обычно варьируется от 350 до 500 мл. Это позволяет наливать достаточное количество вина для того, чтобы оно могло «дышать» и раскрывать свои ароматы.
Красное безалкогольное вино подают при температуре чуть выше комнатной, так как это способствует раскрытию его ароматов. Поэтому при использовании бокала нужно держать его за ножку, чтобы не нагревать содержимое рукой.
Основные формы бокалов для красного вина:
- Бордо. Это классический вариант с высокой и широкой чашей. Широкое дно увеличивает площадь соприкосновения с воздухом, что способствует окислению танинов и смягчению вкуса напитка.
- Бургундия имеет более округлую форму и широкое горло, что позволяет лучше концентрировать ароматы. Он подходит для легких красных вин, таких как Пино Нуар.
- Тюльпан. Бокалы этой формы также популярны для употребления красного безалкогольного вина, так как их форма помогает направлять ароматы к носу, улучшая дегустационные качества.
Из таких бокалов можно пить, например, вино Доктор Цензен Дорнфельдер («Dr. Zenzen», Deutscher Dornfelder Alkoholfrei), Клаус Лангхофф (KLAUS LANGHOFF Alkoholfreier Rotwein) или Шлосс Зоммерау (Peter Mertes «Schloss Sommerau» Red Sweet Alcoholfree).
Бокалы для белого безалкогольного вина
Бокал для белого безалкогольного вина, как правило, имеет узкое горло. Это помогает сохранить свежесть напитка, концентрируя ароматы и не давая им слишком быстро испаряться. При подаче белое вино должно оставаться прохладным и такая форма бокала позволяет достичь этого.
Форма бокала может зависеть от типа вина:
- Для молодого вина используется бокал с узкой чашей и сужающимся кверху горлом. Эта форма идеально подходит для молодых, свежих белых безалкогольных вин с выраженной кислотностью, таких как Совиньон Блан и Пино Гриджио.
- Для сложных вин подходит бокал с чуть более широкой чашей, чем для молодого белого вина, но все же с более узким горлом по сравнению с бокалом для красного вина. Такая форма используется, например, для Шардоне, особенно если оно выдержано в дубовых бочках. Более широкая чаша позволяет вину дышать и раскрывать сложные ароматы, но узкое горло помогает сохранить букеты.
- Бокал с характерной формой, напоминающей тюльпан, с более узким горлом и средней шириной чаши, подходит для всех типов белых вин, включая более легкие и ароматные, такие как Рислинг и Совиньон Блан.
Такие бокалы в полной мере позволят вам насладиться вкусом белого вина Луи Валлон Блан (Louis Vallon, Blanc Alcohol Free), полусладкого «Сангре де Торо» («Sangre de Toro» Blanco De-Alcoholised) или сладкого вига Жан Поль Шене Шардоне (J. P. Chenet So Free Chardonnay Alcohol Free).
Бокалы для игристых безалкогольных вин
Для подачи игристых безалкогольных вин лучше всего подходят бокалы, которые помогают сохранить пузырьки и ароматы напитка.
Игристые безалкогольные вина нужно подавать охлажденными, чтобы подчеркнуть их свежесть и хрусткость. Наполняйте бокал не более чем на две трети, чтобы оставить место для пузырьков и аромата.
Основные типы бокалов для игристых вин:
- Флют. Это узкие и высокие бокалы, с расширением у основания и сужением к верху. Такая форма позволяет сохранить газировку, замедляя испарение углекислого газа и концентрируя ароматы в верхней части бокала. Объем обычно составляет около 150-200 мл.
- Купе. Широкие и плоские бокалы, напоминающие чашу. Они менее популярны для игристых вин, так как плохо сохраняют пузырьки. Но их часто используют для подачи коктейлей на основе игристого вина.
Такие бокалы помогут вам окунуться во вкус полусладкого розового вина Фанагория (Fanagoria Zero Rose), красного Мио Анжело Каза Виникола (Casa Vinicola Costanza, «Mio Angelo» Rosso, Non Alcolico) или шампанского Албали (Vina Albali White Low Alcohol, Felix Solis).
Заказать любое безалкогольное вино, которое будет подходить для вашего бокала, вы можете на маркетплейсах Wildberries и Ozon.