Как и обычное вино, безалкогольное игристое содержит полный набор витаминов и микроэлементов, но при этом лишено вредного воздействия алкоголя на организм человека. 

В безалкогольном игристом вине степень газированности может быть разной. Так как сохранить игристость вина при испарении спирта невозможно и углекислоту добавляют уже после деалкоголизации, пузырьки в таком напитке искусственные. 

Из-за отсутствия спирта, в безалкогольном игристом вине более ярко проявляются фруктовые и ягодные ароматы. Оно обладает приятной свежестью, бодрящей кислотностью и вибрирующей колкостью. 

Безалкогольное игристое вино рекомендуется подавать чуть более охлажденным, чем обычное. Оно отлично сочетается с легкими закусками — крекерами, сыром, оливками или фруктами, с морепродуктами и белым мясом. Хорошо этот напиток подходит и к десертам.

Champagne pouring on glass

Безалкогольное игристое вино может быть белым, розовым или красным. В зависимости от метода производства и вкусовых характеристик принято выделять следующие виды этого напитка:

  • Безалкогольное шампанское. Это имитация традиционного шампанского, но без содержания алкоголя. Оно сохраняет пузырьки и вкус, характерные для классического шампанского.
  • Безалкогольный просекко. Популярный вид безалкогольного игристого вина, который имеет характерные фруктовые и цветочные ноты обычного просекко.
  • Безалкогольный кава. Испанский аналог шампанского, производимый в регионе Кава. 
  • Безалкогольное игристое вино. Включает в себя широкий ассортимент игристых вин, которые могут быть сделаны из различных сортов винограда и иметь разные уровни сладости — сухое (brut), полусухое (extra dry) или сладкое (doux).
black round fruits on tree during daytime

Среди безалкогольных игристых вин, наиболее популярными являются:

  • Мио Анжело Россо (Mio Angelo Rosso). Красное, сладкое вино. Производится в Пьемонте (Италия) из винограда сорта санджовезе. Имеет насыщенный гранатовый цвет. Обладает легким фруктово-ягодным вкусом и ароматом, с небольшой терпкостью. Хорошо подходит в качестве аперитива и рекомендуется к мясным закускам, сырам, фруктовым и ягодным десертам.
  • Мио Анжело Каза Виникола (Mio Angelo Casa Vinicola). Белое сладкое игристое вино. Этот напиток соломенно-желтого цвета производится в регионе Пьемонт (Италия). Имеет легкий освежающий вкус с оттенком спелых фруктов. Его можно подавать в качестве аперитива, также он хорошо сочетается с легкими овощными и рыбными закусками, фруктовыми десертами и сырами.
  • Вина Албали Розовое (Vina Albali Sparkling Rose Low Alcohol). Вино игристое безалкогольное розовое полусухое. Имеет ярко-розовый цвет. Производится из винограда сорта гарнача в регионе Кастилия Ла Манча (Испания). Это вино с освежающим вкусом цитрусовых и ароматом спелых ягод, красных фруктов и цветов. Подавать его рекомендуется к блюдам из рыбы и морепродуктов. 
  • Шампанское Вина Албали Белое (Vina Albali Sparkling White Low Alcohol). Это полусухое игристое вино светло-лимонного цвета. Для его производства используют виноград сорта совиньон блан, выращенный в регионе Кастилия (Испания). Напиток имеет нежный цитрусовый вкус с ароматом лайма, маракуйи и пряных трав. Подходит в качестве аперитива и к легким блюдам из рыбы.
  • Рёмер Крёнунг (Romer Kronung Light Alkoholfrei). Игристое белое сладкое вино. Имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Производится из винограда сорта рислинг в регионе Рейнгау (Германия). Это вино мягкого вкуса с тонкой кислинкой и ароматом спелых фруктов. Хорошо сочетается с десертами и закусками, можно использовать для приготовления коктейлей. 
  • Зеро Розовое от Фанагории (Fanagoria Zero Rose). Полусладкое вино нежно-розового цвета. Производится в Краснодарском крае (Россия). Обладает гармоничным ягодным вкусом с ярким ароматом винограда. Рекомендуется подавать с десертами и сладкой выпечкой. Подходит в качестве аперитива или ингредиента для коктейлей.