
Безалкогольное белое вино имеет ряд особенностей по сравнению с классическим белым вином:
- Цвет. Такое вино обычно имеет соломенный или светло-желтый оттенок;
- Вкус этого напитка более кисловатый и менее насыщенный по сравнению с обычным белым вином. Это связано с почти полным отсутствием этилового спирта в процессе производства. Кроме того безалкогольные вина, как правило, получаются более сладкими, чем их алкогольные аналоги;
- Технология производства. Белое безалкогольное вино изготавливается как и классическое белое вино, но на определенном этапе проходит процедуру деалкоголизации, в результате которой содержание спирта снижается до 0,5% и менее;
- Стоимость. Технологии производства безалкогольного вина требуют больше времени и инвестиций в оборудование, что отражается на его цене. Самые доступные белые безалкогольные вина производятся в Германии, но их качество уступает более дорогим аналогам из других стран.
Белое безалкогольное вино производят из тех же сортов винограда, что и традиционное белое вино:
- Шардоне. Один из самых известных сортов белого винограда, часто используется для создания вин с богатым вкусом и ароматом. Шардоне может давать белые вина с нотами фруктов, орехов и ванили.
- Совиньон Блан. Этот сорт винограда производит вина с ярким фруктовым ароматом и высокой кислотностью. Совиньон Блан часто имеет ноты цитрусовых, зеленого яблока и трав.
- Пино Гри (Пино Гриджио). Напиток из этого винограда имеет легкий и свежий вкус с нотами зеленого яблока, груши и иногда меда. Пино Гри хорошо подходит для производства белых вин с умеренной кислотностью.
- Рислинг. Этот сорт винограда производит вина с выраженной ароматикой, часто с нотами цветов, фруктов и специй.
- Мускат. Используется для создания ароматных вин с выраженным сладким вкусом и нотами муската и цветов.
Яркими представителями белых безалкогольных вин являются:
- Мучо Мас (Mucho Mas white alcohol free). Полусухое белое безалкогольное вино. Производится из винограда сорта Совиньон Блан винодельческого холдинга Felix Solis Avantis (Испания). Имеет соломенно-желтый цвет. Обладает освежающим элегантным вкусом с хорошо сбалансированной кислотностью, нотками тропических фруктов, персика и абрикоса. Идеально сочетается с пастой, паэльей, холодными закусками, рыбными блюдами и сырами.
- Ханс Баер Рислинг (Hans Baer Riesling, Low Alcohol). Относится к полусухим безалкогольным винам. Производится из винограда сорта рислинг в регионе Рейнгессен (Германия). Это вино соломенного цвета. Имеет сбалансированный освежающий вкус спелых яблок и груш с цветочными и цитрусовыми оттенками. Рекомендуется подавать к легким салатам, морепродуктам и белому мясу на гриле.
- Шлосс Зоммерау (Peter Mertes, Schloss Sommerau, white sweet alcohol free). Вино безалкогольное белое сладкое. Для производства этого вина используется виноград сорта рислинг из региона Рейнгессен (Германия). Напиток имеет золотисто-соломенный цвет и обладает свежим, насыщенным вкусом и ароматом с нотками спелых фруктов, белых цветов и муската. Служит аперитивом и хорошо сочетается с легкими салатами, закусками, фруктами и сырами.
- Совиньон Блан Вина Альбали (Vina Albali Sauvignon Blanc). Белое сухое безалкогольное вино. Производится в регионе Кастилия Ла Манча (Испания) из винограда сорта Совиньон Блан. Напиток светло-лимонного цвета. Обладает мягким, сбалансированным вкусом с фруктово-цитрусовыми оттенками и ароматом белых цветов и трав. Рекомендуется подавать к легким салатам, морепродуктам и рыбе на гриле.
- Клаус Лангхофф (Klaus Langhoff, white wine, alcohol free). Безалкогольное белое сладкое вино. Производится из белых сортов винограда, выращенного на виноградниках Германии. Имеет соломенно-золотистый цвет. Обладает освежающим вкусом с мускатными тонами, нотами абрикоса и персика, с цитрусовыми ароматами. Хорошо сочетается подавать с легкими закусками, салатами и сырами.