Люди по-разному относятся к безалкогольному вину. Кто-то не воспринимает его всерьёз, а другие считают прекрасной альтернативой традиционному вину, особенно, если человеку по какой-либо причине нельзя употреблять алкоголь.
Тем не менее темпы роста продаж такого вина постоянно увеличиваются и эксперты утверждают, что к 2030 году они вырастут более чем в 2,5 раза и достигнут около 4,5 млрд долларов. При этом лидерами по потреблению безалкогольного вина в последние годы стали такие винные страны как Франция и Италия.

Почему оно популярно?
Такие вина в основном предпочитают те, кто по каким-то причинам не употребляет алкоголь. Но и люди, потребляющие алкогольные напитки, в некоторых случаях могут пить безалкогольное вино, например, когда находятся за рулем или принимают какие-нибудь лекарственные средства.
Причин роста популярности безалкогольного вина в последнее время может быть несколько:
- Все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и ограничивают потребление алкоголя. Безалкогольное вино предоставляет возможность наслаждаться вкусом вина без его отрицательных эффектов;
- Появление большого количества безалкогольных вин на полках магазинов, делает их более доступными для потребителей;
- В отличие от обычного, такое вино можно заказать с доставкой на Ozon или Wildberries;
- Современные технологии позволяют производить безалкогольные вина с разнообразными вкусами и ароматами, делая их более привлекательными для потребителей;
- В некоторых религиозных и культурных традициях алкоголь запрещен или ограничен. Безалкогольное вино предоставляет альтернативу, которая соответствует этим требованиям.
Почему его называют вином?
Бытует мнение, что безалкогольное вино — это просто не сладкий виноградный сок и к настоящему вину не имеет никакого отношения. На самом деле это не так. Технология производства этого вина такая же как и у обычного, но в конце процесса из напитка удаляют алкоголь.
Есть несколько способов удаления алкоголя:
- Нагревание. Самая древняя и простая технология. Этиловый спирт начинает испаряться при температуре 78 ℃, поэтому вино просто нагревают до 80 ℃. Но при этом вместе с парами спирта теряется вкус и аромат напитка, поэтому сейчас такой метод не популярен;
- Обратный осмос. Сложный и продолжительный процесс. Вино пропускается через специальную разделительную мембрану, которая задерживает крупные молекулы, отвечающие за вкус и аромат напитка и пропускает мелкие молекулы воды и алкоголя;
- Вакуумная дистилляция. Эта технология, как и первая тоже заключается в процессе нагрева вина. Но проводится в вакуумном контейнере при температуре от 28 до 35 ℃. Благодаря такому нагреву у готового напитка сохраняются органолептические качества вина.
Для производства безалкогольных вин обычно используют ароматические сорта винограда — рислинг и мускат с высокой кислотностью. Такие вина могут быть белыми, розовыми, красными, тихими или игристыми.
Плюсы и минусы безалкогольных вин
Пожалуй, единственным серьезным недостатком такого вина можно считать его стоимость. Сложная технология производства увеличивает цену готового продукта.
Ценители и знатоки вин назовут еще один минус — вкусовые качества. Алкоголь является усилителем аромата и вкуса и когда его убирают из вина, оно становится менее выразительным.
Но преимущества безалкогольного вина перевешивают все его недостатки:
- Такие вина, как правило, содержат меньше калорий, чем их алкогольные аналоги, поскольку в них отсутствует этиловый спирт. Это делает их более привлекательным выбором для тех, кто следит за своим весом;
- Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. Более того, при производстве некоторых безалкогольных вин с помощью мембранной технологии сохраняется повышенное содержание полезных полифенолов;
- Безалкогольные вина можно употреблять в любое время — утром, днем и вечером. Они могут продаваться круглосуточно в магазинах, когда продажа обычных алкогольных вин запрещена;
- Потребление безалкогольного вина не влияет на психофизическое состояние человека, это безопасный вариант для тех, кто планирует водить автомобиль или выполнять другие действия, требующие максимальной концентрации;
- Такое вино подходит беременным женщинам и тем, кто находится на стадии грудного вскармливания, так как не содержит алкоголя, который может нанести вред здоровью ребенка.
С чем его пить?
Вариантов употребления безалкогольного вина много:
- Его можно пить просто так, наслаждаясь вкусом и ароматом без добавления других ингредиентов;
- Такое вино отлично подходит для приема перед едой, в качестве аперитива, освежая и подготавливая аппетит к основным блюдам;
- Многие коктейли можно приготовить с использованием безалкогольного вина вместо обычного;
- Вино без алкоголя отлично сочетается с различными закусками — сыры, фрукты, орехи, крекеры и другие;
- Его можно использовать при готовке различных блюд, добавляя в соусы, маринады или при тушении овощей;
- Особенно хорошо безалкогольное вино сочетается с некоторыми десертами, например, фруктовыми салатами или желе.
Линейка вин Vina Albali
Лучшая линейка безалкогольных вин Vina Albali включает в себя разнообразные сорта и стили, от белых и розовых тихих вин до игристых, удовлетворяя широкий спектр предпочтений потребителей, желающих наслаждаться вкусом вина без содержания алкоголя.
Вина Vina Albali изготовлены из винограда, собранного с виноградников семьи Солис в регионе Вальдепеньяс. Felix Solis Avantis — крупнейший винодельческий холдинг Испании, который был основан в 1952 году Феликсом Солисом Фернандесом. Сегодня это крупнейший бренд безалкогольных вин, который представлен в России.
Одними из ярких представителей бренда являются:
- «Vina Albali» Sparkling White Low Alcohol, «blue design». Это игристое белое вино, произведенное из винограда сорта совиньон блан, обладающее ароматом из нот маракуйи, лайма, персика, и пряностей. Имеет мягкий, чистый вкус с оттенками цитрусов и минералов с пикантной кислинкой;
- «Vina Albali» Sparkling Rose Low Alcohol, «blue design». Игристое розовое сухое вино из винограда сорта гренаш/гарнача. Демонстрирует аромат из нот фруктов и красных ягод, цветов и трав. Обладает чистым вкусом с цитрусовыми акцентами и элегантной кислинкой;
- «Vina Albali» Garnacha Rose Low Alcohol. Розовое полусухое вино, изготовленное из винограда сорта гренаш/гарнача. Обладает ароматом из нот клубники, цитрусовых, персика и белых цветов. Имеет сбалансированный вкус, с фруктово-ягодными акцентами и тонкой кислинкой;
- «Vina Albali» Sauvignon Blanc Low Alcohol. Это белое вино из винограда сорта совиньон блан. Легкое, освежающее, в аромате содержит ноты цитруса и тропических фруктов. Вкус с яркой сбалансированной кислотностью;
- «Vina Albali» Cabernet Tempranillo Low Alcohol. Красное легкое вино из сортов винограда каберне совиньон и темпранильо. Имеет глубокий рубиновый цвет и аромат с нотами черной смородины, вишни, сливы и красных фруктов. Во вкусе угадываются фруктовый тон и мягкая танинная структура.